Cuisiner, maudit que j'adore ce terme.
Il y a un temps où j'étais au cégep et à l'université et je ne me faisais que des repas sur la cuisinière et non dans le four. Puis, j'ai un peu perdu le fil des tendances culinaires. Je suis passée du "Je graisse ma plaque pour ne pas faire coller mes biscuits" à "J'utilise du papier parchemin parce que c'est tellement moins gras et meilleur pour la santé". Je suis incapable de définir exactement où le virage c'est fait.
Mais il faut se le dire. L'utilisation du papier parchemin, bien que "meilleur" pour la santé cause un grand lot de déchets. Pour les biscuits, ce n'est pas si mal, le papier reste sec et va au recyclage, mais quand on parle de viande ou de poisson, je ne suis pas rendu au stade où je rince du papier pour le mettre au recyclage.
Je suis une Petite Madame Tupperware. Ben oui! Et je vous raconterai un autre jour pourquoi. Tout ça pour dire qu'ils ont sorti une feuille de cuisson en silicone et ça été une révélation. À un certain moment, mes ventes ont été assez hautes pour que je la reçoive gratuitement. Un vrai bijou! Bon, j'ai un parti pris pour Tupperware, c'est sur, mais n'importe quel feuille en silicone peut faire l'affaire. Je n'avais pas encore fini mon rouleau de papier parchemin, mais je suis allé le porter à un organisme communautaire qui saura l'utiliser à de bonnes fins.
Pour ceux et celles qui disent "Oui mais ça tâche" je vous répondrai que le soleil est votre meilleur ami pour régler la situation :)
Sur cette photo, ma feuille en silicone avec de délicieuses pattes d'ours faites maison: moins de sucre, moins de gras :)
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